《中南林业科技大学学报》再次入选“中国精品科技期刊”
发布人:marl 发布时间:12/29/2020 7:09:53 PM  浏览次数:551次
【字体: 字体颜色
12月29日,科技部中国科学技术信息研究所采取线上会议的形式召开了2020年“中国科技论文统计结果发布会”。从会上获悉,《中南林业科技大学学报》入选“第五届中国精品科技期刊”即“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”项目来源期刊。《中南林业科技大学学报》继2017年入选“第四届中国精品科技期刊”后,持之以恒,久久为功,保持了在我国林业科技期刊中的领先地位。“第五届中国精品科技期刊”总计包括300种中文刊和20种英文刊。本次仅有4种林学类期刊获此殊荣,其他3种分别是《林业科学》《林业科学研究》《北京林业大学学报》。湖南省内科技期刊还有《中国有色金属学报》《中国有色金属学报(英文版)》《中国普通外科杂志》《中国当代儿科杂志》《中南大学学报(自然科学版)》入选。?
据悉,2000年以来,中国科学技术信息研究所承担科技部中国科技期刊战略相关研究任务,在国内首先提出了精品科技期刊战略的概念,2005年研制完成中国精品科技期刊评价指标体系,并承担了建设中国精品科技期刊服务与保障系统的任务。2008年、2011年、2014年和2017年公布了四届“中国精品科技期刊”的评选结果,对提升优秀学术期刊质量和影响力,带动我国科技期刊整体水平进步起到了推动作用。
中国科学技术信息研究所利用科学计量指标和同行评议结合的方法,在中国精品科技期刊中遴选优秀学术论文,建设了“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(F5000)”,用英文长文摘的形式,集中对外展示和交流我国的优秀学术论文。通过与国际重要信息服务机构和国际出版机构的合作,将F5000论文集中链接和推送给国际同行。为中文发表的论文、作者和中文学术期刊融入国际学术共同体提供了一条高效渠道。为进一步推动我国科技期刊的发展,提高其整体水平,更好地宣传和利用我国的优秀学术成果,推动更多的科研成果走向世界,参与国际学术交流,扩大国际影响,起到引领和示范的作用。