《经济林研究》和我校学报跃居中国科技核心期刊(林学类)前列
发布人:wub 发布时间:2014/9/28 9:52:23  浏览次数:2250次
【字体: 字体颜色
    9 26 日,中国科技信息研究所在京召开了中国科技论文统计结果发布会,发布了《中国科技核心期刊引证报告(核心版)》。据 2013 年林学类 22 种核心期刊的主要指标显示,《经济林研究》核心影响因子 1.267 ,排名第 1 位;核心总被引频次 1108 ,排名第 8 位;综合评价总分 53.9 ,排名第 6 位。《中南林业科技大学学报》核心影响因子 0.889 ,排名第 4 位;核心总被引频次 1966 ,排名第 3 位;综合评价总分 49.9 ,排名第 8 位。与往年相比,《经济林研究》和我校学报的主要指标有明显提升,跃居中国科技核心期刊(林学类)前列。

  今年中国科技核心期刊共 1989 种,比上年减少 5 种。其中,中文科技期刊 1919 种,英文科技期刊 70 种。《经济林研究》综合评价总分排名第 418 位,《中南林业科技大学学报》综合评价总分排名第 538 位,在中国科技核心期刊中居中上水平。 2013 年我国作者在国内 1989 种中国科技核心期刊上共发表论文 51.69 万篇,中国科技期刊的质量和影响力指标呈上升趋势。

  另据发布, 2004 年至 2014 9 月,我国共发表国际论文 136.98 万篇,排在世界第 2 位,我国国际科技论文的影响力又有所提高。从学科看,我国化学、计算机科学、工程技术、材料科学、数学 5 个领域论文的被引用次数均排在世界第 2 位,农业科学和物理学排在世界第 3 位。这些学科在国内是水平较高的。被引用次数排名进入世界前 5 位的还有环境与生态学、地学、药学与毒物学。《细胞》、《自然》和《科学》是国际公认的 3 个享有最高学术声誉的科技期刊。 2013 年上述 3 种期刊共刊登论文 5806 篇,比 2012 年减少了 183 篇。其中我国论文为 226 篇,论文数增加了 39 篇,排在世界第 6 位,比 2012 年上升了 3 位。